●釜あげ卵うどん

 

kamaagetamago材料 太めん、卵、めんつゆ(醤油)、ねぎ


1 太めんはたっぷりのお湯で約22分~23分程ゆで、
 ゆで上がったら素早くざるに上げ冷水で水洗いする。
2 温めた器に卵を入れ、軽く溶く。
3 水洗いした太めんは、熱いお湯をくぐらせて麺を温める。
4 温めためんを 2 の器に入れてさっと混ぜる。
5 好みでめんつゆを少したらし、ねぎを盛り出来上がり。

 

 

●焼きうどん

 

yakiudon材料 太めん、豚肉、生椎茸、ピーマン、

材料 赤とうがらし、醤油、酒


1 太めんはたっぷりのお湯で約22分~23分程ゆで、
   ゆで上がったらざるに上げ冷水で水洗いする。
2 豚肉を炒め、酒と塩コショウで味を調えます。
3 生椎茸、ピーマンは細切りにし、
   醤油を好みの量を落としてから炒めます。
4 炒めた 31 に加えて味を調えたら出来上がり。
5 お好みで、赤とうがらしを盛りつけてもOK。

 

 

●ごまだれうどん

 

gomadareudon材料 細めん、練り白ゴマ、出汁(水・昆布・花鰹)、

材料 ねぎ、生姜


1 細めんはたっぷりのお湯で約6分~7分ゆで、
 ゆであがったら素早くざるに上げ冷水で水洗いする。
2 鍋に水、昆布を入れて煮立て、昆布を引き上げて花鰹を

 入れ出汁をとる。みりん、醤油を加えひと煮立ちさせる。
3 2 に練りゴマを少しずつ加えて溶きのばし冷やす。
4 器に細めんを入れ、3 のゴマだれをかけてねぎ、
 生姜をかけてで出来上がり。

 

 

●野菜のせサラダ麺(トマト風味)

 

saradamen材料 氷見素麺、トマト、かぼちゃ、いんげん、

材料 大葉、トマトホール、めんつゆ

1 素麺はたっぷるのお湯で約2分程ゆで、
 冷水で冷やしてからざるに上げ水気をきる。
2 かぼちゃは薄く切りカリカリになるまでよく炒める。
 その後、いんげんも軽く炒めてさましておく。
3 トマトは湯むきをして角切する。
4 トマトホールに好みで麺つゆを入れ、2 3 とよく混ぜる。
5 冷やした素麺に 23 をのせ 4 をかけて出来上がり。

 

 

●かき揚げごぼううどん

 

kakiagegobou材料 細めん、ごぼう、ころも(卵黄・小麦粉)、めんつゆ


1 細めんはたぷりのお湯で約6分~7分程ゆで、
 ゆで上がったら素早くざるに上げて冷水で水洗いする。
2 冷水1カップに卵1個を割りいれてよく溶き混ぜ、
 小麦粉1と1/3カップをふるい加えて衣をつくる。
3 ごぼうはできるだけ薄く衣をつけて色よく揚げる。
4 温めた器に、一度お湯をくぐらせた細めんを入れる。
5 熱いめんつゆを注ぎ、3 のかき揚げをのせて出来上り。

 

 

 

●肉味噌うどん

 

nikumiso材料 太めん、合挽き肉、生椎茸、茹でたたけのこ、酒、

材料 八丁味噌、めんつゆ、ねぎ


1 太めんはたっぷりのお湯で約22分~23分程ゆで、
 ゆで上がったら素早くざるに上げて冷水で水洗いする。
2 合挽き肉を炒める。白くなったら酒を加え、みじん切りに

 した生椎茸と茹でたたけのこ適量を加えさらに炒める。
3 2 に酒でといた八丁味噌大さじ1で味付けする。
4 器に細めんを入れ、冷たいめんつゆをかける。
5 3 の肉味噌をのせてねぎをちらして出来上がり。

 

 

●よもぎ山菜うどん

 

yomogisansai材料 よもぎめん、味付け山菜、めんつゆ


1 よもぎめんはたっぷりのお湯で焼く6分~7分程ゆで、

 ゆで上がったら素早くざるに上げ冷水で水洗いする。

2 味付け山菜はさっと熱湯に湯通し、

 食べよい大きさに切っておきます。

3 よもぎめんは一度、熱湯に通し温める。

4 器によもぎめんを入れ温かいつゆを入れ、2 を入れて

 出来上がり。 ※冷たくしても美味しくいただけます。

 

 

●モツ煮込みうどん

 

motsunikomi材料 太めん、豚モツ、生姜、酒、醤油、味噌、ねぎ

1 モツは熱湯でゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
2 鍋に水カップ 4 を加えてモツと酒1/3カップを加えて煮立て

 生姜(千切りしたもの)を加えて蓋をし弱火で1時間煮る。
3  太めんはたっぷりのお湯で約20分程ゆで、ゆで上がったら

 素早くざるに上げ冷水で水洗いする。
4 2 に味噌大さじ6を溶き入れ 3 の太めんを加えたらさらに

 5~6分煮る。仕上におろし生姜、ネギを盛り出来上がり。

 

 


●きのことトマトの洋風鍋煮込みうどん

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材料 太めん、トマト、きのこ、ベーコン、卵1個

   とろけるスライスチーズ1枚、粗挽き黒こしょう

   調味料(みそ大1、すりおろしにんにく小1/4

   すりおろし生姜小1/2、白だし大1、みりん大1、

   バター10g)

 

1 土鍋に全ての調味料を入れて火にかけ、ダマにならないように

  よく混ぜる。水250cc加えひと煮立ちさせる。

2 1に茹でておいた太めん、きのこ、トマト、きのこ、ベーコン  

  卵を入れ、卵が半熟になるまで中火で煮込む。

3 最後にとろけるチーズを乗せ黒こしょうをふって出来上がり。

 アピールポイント:お味噌と相性のいいトマト、チーズ、バターを使った体もあったまる洋風煮込みうどんです。

          もちもちした太麺と、バターの入ったこくのあるスープ、チーズがよくからみます。

 

 

●アサリの赤みそうどん20150829102004-0001

材料 細めん、あさり、濃いめのだし汁、八丁味噌大1

   あさつき

 

1 だし汁1カップを鍋に入れ火にかけ、砂だししたアサリを

  加える。アサリの口が開くまで火にかける。

2 1へ八丁味噌を溶きいれる。

3 細めんを少し硬めに茹で、よく湯切りする。器に細めんを

  入れ2を注ぐ。最後に小口ぎりにしたあさつきを散らして

  出来上がり。

 アピールポイント:名古屋名物赤みそ×氷見うどん!作り方のポイントは熱々のだしとよく湯切りしたうどんをタイミング   

          よく合わせること。食事や飲んだ後のしめとして食べるのがオススメです。

 

 

●トマトとささみの和風ジェノベーゼうどん

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材料 細めん、鶏ささみ、プチトマト、プロセスチーズ

   調味料(大葉20枚、練りごま大2、オリーブオイル大3

   にんにく1/2片、塩糀小1、白だし大2)

   レモン

 

1 全ての調味料をミキサーにかけソースを作る。

2 ささみは茹でて冷ましてから繊維に沿ってさく。

  トマト、プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。

3 ボールに1のソース、茹でて氷水でよくしめたうどん、

  3の具材を入れてよく和える。最後に塩で味を整え好みで

  レモンを絞って出来上がり。

 アピールポイント:つるっとのどごしの良い細めんに大葉とごまで作ったソースがよく合います。

          冷静仕立てで夏にぴったりな一品です。

 

 

つゆ寒天で汁いらず!そうめん太巻き 

20150829101259-0001材料 素麺、きゅうり、焼きのり、カニかまぼこ、卵2個

   砂糖大1、めんつゆ40cc、粉寒天2g、おろししょうが

 

1 鍋に水160㏄と寒天を入れ火にかけ沸騰したら2分ほど

  加熱し、めんつゆを加える。容器に移し冷蔵庫で冷やし固     

  めて棒状に切っておく。 

2 卵と砂糖を合わせ卵焼きを作り棒状に切っておく。

3 まきすにのりを置き、茹でた素麺、つゆ寒天、棒状に切った

  具材をバランスよくのせ巻く。少しねかせ包丁で切り皿に

      盛りつけて出来上がり。

  好みでおろししょうがつけて食べる。

 アピールポイント:残り物の素麺をいかしたアイディア料理です。中に巻くのは残り物(炒め物)など素麺に合う

          好みのお惣菜でも良いです。子どもやみんなで好きな具材を巻くと楽しいです。

 

 

●自然薯めんの三色とろろうどん

20150829101259-0004材料 自然薯めん、長芋、卵黄、紅ショウガ、青のり

   刻みのり、大葉、うどんのつゆ、

 

1 とろろをすり、三等分に分けておく

2 卵の黄身、青のり、紅しょうがの汁 をそれぞれ1の

  とろろに加えよく混ぜる

3 自然薯めんをゆでて冷水で冷やし器に盛る。

  上からつゆを注ぎ、2の三種のとろろと大葉、

  刻みのりをトッピングして出来上がり

アピールポイント:すべて家庭で簡単に手に入る材料でで   

         きて夏の暑い日も彩りも良く食欲をそ

         そるうどんです。