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ご応募いただいたレシピを一部ご紹介いたします。

ぜひ、お試しください!

 


 

きのことトマトの洋風鍋煮込みうどん
 
 
【材料】(1人分)  
・●味噌         大さじ1                 ・●にんにく(すりおろし)小さじ1/4  
・●しょうが(すりおろし)小さじ1/2  
・●バター        10g                  ・●白だし 大さじ1  
・●みりん        大さじ1  
・水             250cc 
・トマト       1/2 サイコロ切り 
・きのこ       100g 適当な大きさ 
・ベーコン     20g 短冊切り 
・卵             1個   
・とろけるチーズ  1枚  
・粗挽き黒コショウ 少々  
・太めん         100g
 
 
【調理方法】(所要時間25分)  
①太めんを約5分短めに茹で、冷水で良く締める。  
  
②土鍋に●印の材料を入れて加熱する。ダマにならない  
ように混ぜる。香りが出たら水を加えてひと煮立ちさせる。  
  
③①に麺、きのこ、トマト、ベーコン、卵を加える。卵が半熟に  
なるまで煮込む。(中火で約5分)仕上げにチーズをのせて  
粗挽き黒コショウをふって出来上がり。
 
 
【アピールポイント、こだわり】  
お味噌との相性がいいトマト、チーズ、バターを使った  
洋風煮込みうどんです。もちもちした太めんにスープが  良くからんでいい感じです。
  
【氷見うどんに対する思いや感想】  
こしがあり、もちもちした食感を味わえるうどんは初めて  だったので感動しました。  
 

 
 
自然薯めんの三色とろろうどん
 
 
【材料】(2人分) 
・自然薯めん     1束
・長芋か大和芋    150g
・卵黄        1個
・紅ショウガ、青のり 適量
・きざみのり、大葉  〃
・つゆ        〃
 
【調理方法】(所要時間20分) 
①とろろ用に長芋か大和芋をすりおろし、 
3等分にする。 
 
②1卵黄 2青のり 3紅ショウガの汁 大さじ1 と混ぜる。 
 
③麺を茹でて、冷水で締める。 
 
④どんぶりに麺と冷たいつゆを入れて、大葉と 
刻みのりを敷き、3色とろろをかける
 
 
【アピールポイント、こだわり】 
家庭にある材料で簡単に美しいとろろうどんが 
出来ます。自然薯めんを使った本格的な 一品です。 
 

 
肉そば風うどん
 
 
 
【材料】(1人分)  
・餅めん         100g    ・きゅうり     20g
・●オイスターソース   大さじ1/2   ・ねぎ(みじん切り)  5g
・●めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1/2   ・ラー油      お好み
・●寿司酢        大さじ1/2 
・●ごま油        大さじ1/2 
・豚バラ肉(塩茹で)   50g 
・半熟卵         1/2個 
・キムチ         30g 
 
【調理方法】(所要時間15分)  
①ボールに●印の調味料を入れて混ぜる。  
  
②茹でて水気をきった熱々の麺を加えてよく和える。  
  
③器に盛り、トッピング材料をのせる。
 
【アピールポイント、こだわり】  
もっちりとした餅めんに中華風のつゆを絡めました。  
ごま油の風味とオイスターソースの旨みに酢の酸味が程よくきいておいしいうどんに仕上がりました。